الاعلام/بغداد..
في إطار تعزيز البحث العلمي وتبادل المعرفة، أُقيمت ندوة علمية في قسم العلاقات العامة بكلية الإعلام، حملت عنوان “الإعلانات الإلكترونية وأثرها في المجتمع”، وقد تم تقديم عدة أبحاث مشتركة من قبل أساتذة وباحثين متخصصين في هذا المجال. تضمنت الندوة مجموعة متنوعة من المواضيع البحثية التي تستقصي تأثير الإعلانات الإلكترونية على المجتمع والفرد.
قدم رئيس القسم الاستاذ الدكتور محمد عبد حسن بحثا مشتركا مع المدرس المساعد عقيل تحسين فتح الله، حمل عنوان “أثر الإعلانات الممولة على اتخاذ قرار الشراء لدى المستهلك العراقي”، مسلطًا الضوء على كيفية تأثير الإعلانات الممولة على عملية اتخاذ القرارات لدى المستهلكين في العراق.
من جهة أخرى، قدم الأستاذ الدكتور جعفر شهيد بحثا حول “الأثر الاتصالي للإعلان”، حيث قام بدراسة تأثير الرسائل الإعلانية على عملية التواصل والتفاعل بين المستهلكين، فيما ناقشت الأستاذ الدكتور بشرى جميل في ورقتها البحثية “إعلانات الخدمة العامة”، وركزت على دور الإعلانات في توعية الجمهور بقضايا الخدمة العامة وتعزيز الوعي الاجتماعي.
بالإضافة إلى ذلك، قدم الأستاذ المساعد الدكتور ريا قحطان بحثا مشتركا مع الأستاذ المساعد الدكتور هدى عادل حمل عنوان “أساليب التضليل في صناعة الإعلانات عبر مواقع التواصل الاجتماعي”، حيث تناولا كيفية استخدام بعض الأساليب السيئة في الإعلانات عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيرها على المجتمع.
بالنسبة للأستاذ المساعد الدكتور كريم مشط، قام بتقديم بحث حول “توظيف الألوان سيكولوجيا في الإعلانات”، حيث بحث فيه كيفية استخدام الألوان في الإعلانات وتأثيرها على نفسية المشاهدين.
أخيرا، المدرس الدكتور علي مهند حميد تناول بحثه “تأثير الإعلانات الإلكترونية على الفئات العمرية في المجتمع”، حيث درس تأثير الإعلانات الإلكترونية على مجموعات معينة في المجتمع بناءً على العمر.
تعكس هذه الندوة الجهود المستمرة للباحثين وأساتذة الجامعة في فهم أعمق لأهمية وتأثير الإعلانات الإلكترونية على المجتمع والفرد. ومن المتوقع أن تساهم هذه الأبحاث في تطوير استراتيجيات الإعلان وتوجيهها بشكل أفضل نحو تحقيق التأثير المرجو وتحقيق الأهداف المحددة. انتهى/64