الاعلام/بغداد..
نوقشت في كلية الاعلام جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دور التفاعلية في صفحات القنوات الفضائية لموقع التواصل الاجتماعي في اثارة العنف المجتمعي لدى شريحة الاحداث”، للباحث في قسم الاذاعة والتلفزيون “احمد عقيل مجيد”.
تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين علي نور رئيسا والاستاذ الدكتور محسن جلوب مشرفا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حسين جاسم والمدرس الدكتور شيماء عبد المجيد.
يهدف البحث إلى استكشاف علاقة التفاعل مع محتوى العنف المتداول على صفحات القنوات الفضائية عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيره على تصاعد مستويات العنف في المجتمعات الحديثة.
ومن خلال الدراسة تبيّن أن هناك ارتباطاً وثيقاً بين مستوى التفاعل مع هذا المحتوى وبين زيادة حالات العنف الجسدي واللفظي والعدوانية في الواقع.
وكشفت النتائج عن تباين واضح بين متوسط العينة والمتوسط الفرضي المرتفع لمقياس اتجاهات الأحداث نحو مشاهدة المحتوى العنيف، مما يرتبط بتصاعد التجارب العنيفة في الحياة اليومية. انتهى/64