بغداد/..

نظّم قسم الإذاعة والتلفزيون في كلية الإعلام جامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان ” كيفية صياغة الأسئلة وتفريغ بيانات الاستمارات وتصميم الجداول”، قدّمتها الدكتورة منتهى هادي، بحضور طلبة الدراسات العليا.

وهدفت الورشة إلى تعليم الطلبة كيفية صياغة الأسئلة، وتفريغ بيانات الاستمارات بطريقة مُنظّمة ودقيقة، بالإضافة إلى تصميم الجداول بطريقة تُسهّل فهم البيانات وتحليلها.

وتطرقت الدكتورة هادي إلى “أهمية تصميم الاستبيان بعناية فائقة”، مشيرةً إلى أنّ “حسن اختيار الفقرات ووضوح صياغة الأسئلة يؤثر بشكل كبير على دقة وصحة نتائج الاستبيان”.

وقدّمت الورشة “استراتيجيات عملية وإرشادات مفيدة للهيئة التدريسية لتصميم الاستبانات بشكل منظم، ما يُسهم في تحقيق أهداف البحث بشكل أفضل وزيادة الفعالية في استخدام هذه الأداة البحثية”.

يأتي تنظيم مثل هذه الورش العلمية ضمن جهود الكلية لرفع مستوى الجودة في التعليم الجامعي وتوفير الفرص لتطوير مهارات الهيئة التدريسية والطلبة، وتحسين جودة البحث العلمي في مجالات الإعلام والاتصال. انتهى/64