بغداد/..
قدّمت رئيس قسم الصحافة في كلية الإعلام جامعة بغداد الأستاذ الدكتورة أزهار صبيح غنتاب، ورشة علمية بعنوان “توظيف الدراسات السابقة وحدود الإفادة منها”، بحضور طلبة الدراسات العليا.
وهدفت الورشة إلى تطوير مهارات طلبة الدراسات العليا في مجال البحث العلمي من خلال تزويدهم بالأدوات والمهارات اللازمة لإجراء أبحاث ذات جودة عالية ومنتجة للمعرفة.
وتناولت الدكتورة غنتاب في محاضرتها “أهمية الدراسات السابقة للبحوث العلمية بالتركيز على عدة نقاط رئيسة، منها القدرة على تجنب الأخطاء المتكررة، والإفادة من الأدوات والأساليب التي استخدمها الباحثون السابقون، بالإضافة إلى بناء الإطار النظري وتطوير الأساليب البحثية، فضلًا عن سبل استعراض تلك الدراسات”.
تتماشى جهود الورشة مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والتي تشير إلى الحاجة الماسّة لتعزيز التعليم وتطوير المهارات، وذلك وفقًا لتوجيهات الهدف 4 من أهداف التنمية المستدامة، الذي ينص على “ضمان توفر تعليم عادل وذي جودة للجميع”. انتهى/64