بغداد/..

اقام قسم العلاقات العامة في كلية الاعلام جامعة بغداد، ورشة علمية تحت عنوان ” كيفية كتابة الخطة البحثية”، قدمتها بشكل الاستاذ المساعد الدكتور ريا قحطان بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتور زينة عبد الخالق عبد الرحمن، بحضور طلبة الدراسات العليا.

وتضمنت الورشة عرض حول فكرة اختيار عنوان الرسالة او الاطروحة، فضلا عن اساسيات كتابة مشكلة البحث وصياغة تساؤلاتها، بالإضافة الى تسليط الضوء على استنباط الاهداف العلمية، وصولا الى تحديد مجتمع البحث وعينته وصولا الى المفاهيم والمصطلحات.

وتوصلت الورشة الى عدة توصيات منها ضرورة اطلاع الباحثين على الدراسات السابقة العراقية والعربية والاجنبية بشكل موسع، صياغة المشكلة البحثية بشكل واضح ومفهوم له علاقة بمتغيرات العنوان، توظيف ادوات البحث التي لها علاقة بالموضوع بالشكل الصحيح.

وتتناسب هذه الفعالية العلمية مع الهدف 4 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلم متساوية للجميع.انتهى/64