بغداد/..
نظّمت وحدة شؤون المرأة في كلية الإعلام جامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “.. أفكار عملية من أجل استهلاك مسؤول”، بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور رنا علي الشجيري.
وهدفت الفعالية إلى تسليط الضوء على أبرز المخاطر البيئية عالميًا ومحليًا وانعكاسها على المرأة الطرف الأكثر تضررًا بحكم إدارتها شؤون المنزل وادوارها الاجتماعية الأخرى خارج المنزل.
وقدّمت الندوة الاستاذ الدكتور إرادة زيدان التدريسية في قسم العلاقات العامة، إذ أشارت إلى “أهم
أدوار المرأة في التخفيف من الأضرار البيئية الناتجة عن الاستهلاك غير المسؤول لموارد الطبيعة”.
وعلى هامش الفعالية، قامت المحاضِرة بعرض بسيط يُقدم بعض نتاجات الطلبة التي استلهمت فكرة الإفادة من الفائض في حياتنا من أشياء أو نفايات وإعادة تقديمه بشكل جديد.
وانتهت الندوة إلى رفع عدد من التوصيات التي تهدف إلى توعية الجمهور بأولويات الاستهلاك المسؤول كجزء من المسؤولية المجتمعية للحفاظ على البيئة.
تجدر الإشارة إلى أن الفعالية جاءت متماشية مع الهدف ١٢ من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي ينص على “ضمان وصول أنماط الإنتاج والاستهلاك المستدامين”، ويسعى إلى تشجيع الاستهلاك المستدام والإنتاج المستدام، والعمل على تقليل الهدر في الاستهلاك والإنتاج، وتحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية. انتهى/64