كلية الاعلام/..

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية بكلية الإعلام – جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه للطالب “احمد عبد اللطيف ابراهيم” والموسومة (موضوعات الفساد في اخبار الفضائيات العراقية وعلاقتها بثقة الاقتصاديين العراقيين بمؤسسات الدولة).

واستخدمت الباحث في اطروحته منهج المسح التحليلي باستخدام عدة ادوات منها الاستبانة والقياس عبر تحليل نشرات الاخبار في فضائيات “قناة الشرقية”، “دجلة”، “هنا بغداد” للدورة البرامجية الممتدة من 1/10/2016 الى 31/12/2016.

وخلصت الدراسة الى ان “اعتماد القنوات الثلاثة على المصادر الداخلية عند عرض الاخبار المتعلقة بموضوعات الفساد اكثر من المصادر الاخرى بمعدل(85%)، فضلا عن كون الفضائيات لم تعزز اخبار موضوعات الفساد التي عرضتها بالأدلة والوثائق الا بمعدل عرض بلغ (17%)”. انتهى/64