الاعلام/ خاص…
نوقشت في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية لكلية الاعلام اطروحة الدكتوراه الموسومة (دور التغطية الاخبارية التلفزيونية في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الحشد الشعبي) للطالب كريم عبد الله كريم.
انطلقت الدراسة من تساؤل رئيس هو هل تلعب التغطية الاخبارية للقنوات التلفزيونية دوراً في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الحشد الشعبي؟
ويتفرع منه مجموعة اسئلة تمثل مشكلة البحث وهي كالاتي:
ما الدور الذي تلعبه التغطية الاخبارية التلفزيونية في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الحشد الشعبي؟, ما هو تقييم العينة لاداء القنوات التلفزيونية في تناول موضوع الحشد الشعبي؟, هل تلعب التغطية الاخبارية لقنوات معينة في تشكيل اتجاهات سلبية او ايجابية ازاء الحشد الشعبي؟, هل توجد علاقات ارتباطية بين التعرض للتغطية والاتجاهات ازاء الحشد الشعبي؟, هل هناك علاقة بين المتغيرات الديموغرافية والتغطية الاخبارية والاتجاه نحو الحشد الشعبي؟, وبناءً على تلك الاسئلة ركزت الدراسة على تحقيق مجموعة من الاهداف منها :
الكشف عن الدور الذي تؤدية التغطية الاخبارية للقنوات التلفزيونية في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الحشد الشعبي, معرفة طبيعة الاتجاه المتشكل لدى الجمهور عن الحشد الشعبي اعتماداً على ما تقدمه القنوات التلفزيونية في تغطياتها الاخبارية, معرفة اهم الفضائيات التي يعتمدها الجمهور في تشكيل اتجاهاته نحو الحشد الشعبي, تحديد القنوات التي تزود المشاهد بمعلومات ايجابية او سلبية ازاء الحشد الشعبي, الكشف عن العلاقة بين المتغيرات الديموغرافية والاتجاهات المتشكلة لدى الجمهور بوساطة التغطية الاخبارية التلفزيونية, الكشف عن الفروق بين الفئات الجمهور المنظوية تحت المتغيرات الديموغرافية, الكشف عن العلاقات الارتباطية بين التعرض للتغطية وتشكيل الاتجاه.
على صعيد متصل استخدمت الدراسة فروضاً مستنبطة من نظرية الاطر الاخبارية ويتضمن الفرض الاول الابراز في التغطية الاخبارية التلفزيونية يقود الى تشكيل اتجاهات مختلفة للجمهور نحو الحشد الشعبي, الفرض الثاني التغطية الاخبارية التلفزيونية وبالاستعانة باساليب معينة تؤدي الى تعديل او تغيير او تعزيز الاتجاهات التي يحملها الجمهور نحو الحشد الشعبي, الفرض الثالث التغطية الاخبارية وبالمشاركة مع عوامل التنشئة الاجتماعية (الاسرة, المدرسة, الاصدقاء, المجتمع, الجمعات المرجعية, وسائل الاعلام) تغير من قناعات الجمهور ومواقفه ازاء الحشد الشعبي, الفرض الرابع صياغة وعرض الاخبار على وفق اطر محددة واشكال اخبارية معينة تقود نحو فهم الجمهور لطبيعة الحشد الشعبي بما ينسجم مع توجهات تلك الاطر.
من جانب اخر تعد الدراسة من الدراسات الوصفية التي تعتمد المنهج المسحي للحصول على البيانات والمعلومات المطلوبة ومعالجتها احصائياً للوصل الى النتائج العلمية, ويعد مثلث مدينة بغداد مجتمع الدراسة للافراد في سن (18) فاكثر, وتم اختيار عينة ممثلة لهذا المجتمع بلغت (779) مفردة وفقاً للعينة الاولية متعددة المراحل العشوائية البسيطة والعشوائية المنتظمة, وبعد اجراء العد والفرز والعمليات الاحصائية توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج يمكن تلخيصها بالاتي:
تصدر احياناً خيارات المبحوثين فيما يخص المتابعة, وخيار بشكل غير منتظم في سؤال انتظام المتابعة, فضلاً عن حلول النشرات الاخبارية اولاً وبنسبة مرتفعة في سؤال اي الفنون والاشكال اكثر اهمية لتغطية اخبار الحشد الشعبي, وكذلك الاخبار العاجلة وحلول النشرات المسائية في المرتبة الاولى بنسبة مرتفعة (67,2%) وحصول الخبر على مرتبة متقدمة لسؤال الاشكال الاخبارية التي يفضلها جمهور البحث في تغطية اخبار الحشد الشعبي وكذلك المقابلة الاخبارية, اختيار مجموعة محدودة من جمهور البحث لعوامل اخرى تؤثر في تشكيل اتجاهات المبحوثين نحو الحشد الشعبي الى جانب التغطية الاخبارية التلفزيونية مثل المجتمع الذي يعيش فيه (الفرد والاسرة والانترنت والاذاعة, الصحف والمجلات, المساحد والحسينيات, المدرسة, الجامعة).
تصُدر مجموعة القنوات العراقية ترتيب القنوات التي اتاحت معرفة خصائص ايجابية عن الحشد الشعبي لجمهور البحث, تقدم قناة العراقية (المجموعة العراقية) من حيث التفضيل والمتابعة ثم قناة البغدادية فالشرقية والعهد والسومرية وافاق والنجباء والمسار والفرات.
تصدر قناة الحدث (المجموعة العربية) تلتها قناة العربية فقناة المنار ثم قناة الجزيرة, فضلاً عن قناة الميادين, كما تصدرت قناة الحرة عراق (المجموعة الاجنبية) الباثة بالعربية من حيث التفضيل والمتابعة ثم قناة العالم وBBc و روسيا اليوم وcnn .
وبعد الاطلاع على النتائج اثبتت العمليات الاحصائية صحة جميع الفروض وتحققها بما يؤكد ان التغطية الاخبارية التلفزيونية تلعب دور في تشكيل اتجاهات الجمهور نحو الحشد الشعبي وهنا يكمن الحل لمشكلة البحث وتحقق اهدافه.
وتالفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور وسام فاضل راضي رئيساً, الاستاذ المساعد الدكتور حسين علي نور مشرفاً, وضمت عضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد السلام احمد السامر, و الاستاذ المساعد الدكتور زيد عدنان العكيلي, و الاستاذ المساعد الدكتور ابتسام اسماعيل قادر, وبعد ادلاء جميع ملاحظات المناقشين قررت اللجنة قبول اطروحة الدكتوراه.انتهى /64